カルシウムと発酵食品を、手軽に美味しく取れます。
【材料】
ちりめんじゃこ…100g
太白胡麻油…大さじ1
黒酢…………大さじ2
酒……………大さじ1
【作り方】
①鍋にちりめんじゃこ、太白胡麻油を入れ、弱火の中火にかけます。
②香りが立ったら、黒酢、酒を入れ、よく炒めてできあがり。
*ちりめんじゃこ自体に塩分があるため、
醤油は使わずに黒酢の旨味で仕上げることで、
塩分の取りすぎを防ぎます。
*黒酢…
日本のお酢はツンとするため、砂糖を入れてバランスをとりますが、
黒酢はそのままでいただけるため、余分な糖分が不要です。
*太白胡麻油…
茶色い胡麻油のように強い香りはないため、和食に向きます。
サラダ油よりも味わいがあり、調味料として使います。