カルシウムと発酵食品を、手軽に美味しく取れます。

 

【材料】

 ちりめんじゃこ…100g

 太白胡麻油…大さじ1

 黒酢…………大さじ2

 酒……………大さじ1

 

【作り方】

 ①鍋にちりめんじゃこ、太白胡麻油を入れ、弱火の中火にかけます。

 ②香りが立ったら、黒酢、酒を入れ、よく炒めてできあがり。

 

 *ちりめんじゃこ自体に塩分があるため、

  醤油は使わずに黒酢の旨味で仕上げることで、

  塩分の取りすぎを防ぎます。

 

 *黒酢…

   日本のお酢はツンとするため、砂糖を入れてバランスをとりますが、

   黒酢はそのままでいただけるため、余分な糖分が不要です。

 

 *太白胡麻油…

   茶色い胡麻油のように強い香りはないため、和食に向きます。

   サラダ油よりも味わいがあり、調味料として使います。