鶏胸肉を買ったけど当日作れない時に、

塩麹に漬けて冷蔵庫に入れておくことで、美味しさUP!鮮度も保てます。

 

【材料】

 鶏胸肉…2枚(皮をとる)

 塩麹……大さじ1杯半くらい

 

【作り方】

 ①材料を保存袋に入れて、袋の上から揉み、肉によく馴染ませ、一晩おきます。

  *塩麹をゆっくり鶏肉に馴染ませるのが、美味しさのポイント。

 

 ②鶏肉についた塩麹のつぶつぶをさっと洗い落とします。

  鍋に湯1.5ℓを沸かし、鶏肉を2枚とも入れます。

 

 ③湯が再度沸騰したら蓋をして火を止め、1時間ほど放置してできあがり。

 

【保存ほか】

 すぐに食べない時は冷蔵庫へ。

 *茹で汁の中に入れたままにすると、旨味が出てしまいます。

 

 そのままハムのようにいただく、パンに挟む、胡麻味の冷やし中華にのせるなど。

 *棒棒鶏にするときのタレは、しょうゆ・黒酢・すりごまを同割で混ぜて。

 

 残った茹で汁は、味噌汁、スープなどに。

 

 取り除いた皮は、一口代に切ってカリカリに焼いておつまみに。

 

◎ウー・ウェンさんのレシピでは、

 塩麹は富士の石黒種麹店のものを使っているそうです。