鶏胸肉を買ったけど当日作れない時に、
塩麹に漬けて冷蔵庫に入れておくことで、美味しさUP!鮮度も保てます。
【材料】
鶏胸肉…2枚(皮をとる)
塩麹……大さじ1杯半くらい
【作り方】
①材料を保存袋に入れて、袋の上から揉み、肉によく馴染ませ、一晩おきます。
*塩麹をゆっくり鶏肉に馴染ませるのが、美味しさのポイント。
②鶏肉についた塩麹のつぶつぶをさっと洗い落とします。
鍋に湯1.5ℓを沸かし、鶏肉を2枚とも入れます。
③湯が再度沸騰したら蓋をして火を止め、1時間ほど放置してできあがり。
【保存ほか】
すぐに食べない時は冷蔵庫へ。
*茹で汁の中に入れたままにすると、旨味が出てしまいます。
そのままハムのようにいただく、パンに挟む、胡麻味の冷やし中華にのせるなど。
*棒棒鶏にするときのタレは、しょうゆ・黒酢・すりごまを同割で混ぜて。
残った茹で汁は、味噌汁、スープなどに。
取り除いた皮は、一口代に切ってカリカリに焼いておつまみに。
◎ウー・ウェンさんのレシピでは、
塩麹は富士の石黒種麹店のものを使っているそうです。