暑い夏は10分煮込んですぐできるタイカレーがおすすめ。
鶏肉は、砂肝や胸肉を入れると歯応えがあって満足感が増します。
【材料】4〜5人分
グリーンカレーペースト……40g
*業務スーパーのものを使用
ココナッツミルク缶……1缶(400㎖)
水………200㎖
具材
・鶏肉……200〜300g
・なす……2〜3本
・しめじ…1パック
スイートチリソース瓶(または砂糖)……大さじ1
魚醤(または醬油)……小さじ1
【下準備】
・ナスはところどころ皮を剥き、8mm幅くらいの半月切りにする。
塩水にさらしておく。
・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(砂肝は下ごしらえ不要。食べやすいように半分か1/4の大きさに切る)
・しめじは石突きを切り、ほぐしておく。
【作り方】
①鍋にココナッツミルクの半量と、グリーンカレーペーストを入れて火にかけ、
よく混ぜたら残りのココナッツミルクと水を入れて沸騰させます。
②具材を全て入れ、蓋をして10分ほど中火で煮込む。
③具材に火が通ったら、スイートチリソースと魚醤を入れて味を整え、できあがり。