暑い夏は10分煮込んですぐできるタイカレーがおすすめ。

鶏肉は、砂肝や胸肉を入れると歯応えがあって満足感が増します。

 

【材料】4〜5人分

 グリーンカレーペースト……40g

  *業務スーパーのものを使用

 ココナッツミルク缶……1缶(400㎖)

 水………200㎖

 具材

  ・鶏肉……200〜300g

  ・なす……2〜3本

  ・しめじ…1パック

 スイートチリソース瓶(または砂糖)……大さじ1

 魚醤(または醬油)……小さじ1

 

【下準備】

 ・ナスはところどころ皮を剥き、8mm幅くらいの半月切りにする。

  塩水にさらしておく。

 ・鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  (砂肝は下ごしらえ不要。食べやすいように半分か1/4の大きさに切る)

 ・しめじは石突きを切り、ほぐしておく。

 

【作り方】

 ①鍋にココナッツミルクの半量と、グリーンカレーペーストを入れて火にかけ、

  よく混ぜたら残りのココナッツミルクと水を入れて沸騰させます。

 ②具材を全て入れ、蓋をして10分ほど中火で煮込む。

 ③具材に火が通ったら、スイートチリソースと魚醤を入れて味を整え、できあがり。