炊飯ジャーで炊く、手軽な中華おこわ。

もち米だともっちり、普通のお米だとあっさり仕上がります。

 

もち米は給水率が高いため、浸水は短時間で大丈夫。

もち米を洗ってザルに上げておけば、

他の材料を用意している間に浸水が完了します(^ ^)

 

【材料】(4〜5人分)

  • もち米…4合
○炒め具材
  • ごま油……大さじ1
  • しょうが…1かけ(みじん切り)
  • 長ネギ……15cm(みじん切り)
  • 焼豚(または豚肉や鶏肉)…150g
  • 干し椎茸…5枚(水で戻してスライス)
  • 干し海老…20g(水で戻す)
  • たけのこ水煮…1袋(細切り)
 *干し海老の代わりに桜海老でもOK!
 *他の具として、一口大に切った人参や、
  うずらの卵を入れると見た目が華やかに♪
 
◎合わせ調味料
  • オイスターソース…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…大さじ1/2
●炊飯時
 水分…560㎖
    (干し椎茸、干し海老の戻し汁に水を足す)
 市販の甘栗…30個
   塩……………小さじ1

【作り方】

もち米はさっと洗ってザルにあげておく。(または15分浸水させる)

*普通米を使うときは30分ほど浸水させます。

 

①フライパンにをごま油を中火で熱し、

 ○印の炒め具材を「順番に」全て炒め混ぜる。

 

②◎印の「合わせ調味料」を①に加え、

 具材に味を付けたら、もち米も加える。

 もち米が指で触って熱くなったら、炊飯器の釜に移す。

 *面倒であれば、もち米は火を通さなくてもOK!

 

③●印「炊飯時」の水分、甘栗、塩を加え、

 かるく混ぜたら炊飯ジャーで普通に炊く。

 *具材に火が通っているため、

  炊き込みご飯モードなどにしなくてOK!

  お急ぎコースでも炊けます。

 

④炊き上がったら底から混ぜ、味を見る。

 10〜15分ほど蒸らして、ご飯が柔らかくなったら出来上がり。

 刻み海苔を乗せるとさっぱり頂けます。