炊飯ジャーで炊く、手軽な中華おこわ。
もち米だともっちり、普通のお米だとあっさり仕上がります。
もち米は給水率が高いため、浸水は短時間で大丈夫。
もち米を洗ってザルに上げておけば、
他の材料を用意している間に浸水が完了します(^ ^)
【材料】(4〜5人分)
- もち米…4合
○炒め具材
- ごま油……大さじ1
- しょうが…1かけ(みじん切り)
- 長ネギ……15cm(みじん切り)
- 焼豚(または豚肉や鶏肉)…150g
- 干し椎茸…5枚(水で戻してスライス)
- 干し海老…20g(水で戻す)
- たけのこ水煮…1袋(細切り)
*干し海老の代わりに桜海老でもOK!
*他の具として、一口大に切った人参や、
うずらの卵を入れると見た目が華やかに♪
◎合わせ調味料
- オイスターソース…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…大さじ1/2
●炊飯時
水分…560㎖
(干し椎茸、干し海老の戻し汁に水を足す)
市販の甘栗…30個
塩……………小さじ1
【作り方】
もち米はさっと洗ってザルにあげておく。(または15分浸水させる)
*普通米を使うときは30分ほど浸水させます。
①フライパンにをごま油を中火で熱し、
○印の炒め具材を「順番に」全て炒め混ぜる。
②◎印の「合わせ調味料」を①に加え、
具材に味を付けたら、もち米も加える。
もち米が指で触って熱くなったら、炊飯器の釜に移す。
*面倒であれば、もち米は火を通さなくてもOK!
③●印「炊飯時」の水分、甘栗、塩を加え、
かるく混ぜたら炊飯ジャーで普通に炊く。
*具材に火が通っているため、
炊き込みご飯モードなどにしなくてOK!
お急ぎコースでも炊けます。
④炊き上がったら底から混ぜ、味を見る。
10〜15分ほど蒸らして、ご飯が柔らかくなったら出来上がり。
刻み海苔を乗せるとさっぱり頂けます。