★★★コンビーフとじゃがいも★★★
○フィリング
・コンビーフ1缶(100g)
・じゃがいも2個(300g)
・牛乳大さじ3杯
・塩・黒こしょう少々
○マスタードバター
・マスタード適量
・バター 適量
・・とろけるチーズ適量
①フィリングを作る
→じゃがいもは皮をむいて茹で、
熱いうちに他の材料を全部入れてフォークで混ぜる。
熱いうちに調理することで、ジャガイモに味が染み込む。
②マスタードバターを作る
→バターをレンジで軽く溶かしてマスタードを混ぜる。
量はお好みで。
③サンドする
→パンにマスタードバターを塗り、
フィリング、ろけるチーズの順に乗せて焼く。
★★★クロックムッシュ★★★
○ホワイトソース
・小麦粉…15g
・バター…20g
・牛乳…1カップ
○ハム
・黒胡椒
・とろけるチーズ
①ホワイトソースを作る
→鍋(弱火)にバターを入れ溶かす。
小麦粉を一度に入れてゴムベラで混ぜながら火を通す。
全体が馴染んだら牛乳を3~4回に分けて入れ、
ひとまとめになるまで、都度よく混ぜ、できあがり。
ガラス容器などに移し替える。
冷蔵庫で2日、冷凍庫で2週間保存可能
②サンドする
→ハム、ホワイトソース、黒胡椒、とろけるチーズの順に乗せて焼く。
冷蔵庫から取り出したホワイトソースは薄くのばすと、
均一に火が入りトロッとした食感に。
★★★茄子トマト★★★
*トマトソースが残った時に。
・茄子
・塩
・トマトソース
・とろけるチーズ
①フィリングを作る
→茄子を薄切り、油をしいたフライパンで焼く。軽く塩を振る。
②トマトソースを塗り、焼いた茄子、とろけるチーズを順に乗せて焼く。
★★★ピザ風★★★
・ウィンナー(輪切り)
・ピザソース
・ピーマン(幅5mm、長さ2cmくらいの短冊切り。食べやすい大きさでOK!)
・とろけるチーズ
★★★バナナメニュー★★★
☆チョコバナナ
☆チョコピーナツバター
☆シナモンバナナ
好きに乗せて焼く。