野菜やタンパク質がバランスよく摂れる「スンドゥブ」
市販の「スンドゥブの素」を買ってばかりでは高いので、
自分で作りました。
「ダシダ」という韓国スープの素を使うと、本格的な味に!
スーパーで100円台。簡単に手に入ります。
材料や量はお好みでOK
豆腐・あさり・豚肉は毎回入れています。
色々入れて、楽しんで!
【材料】4人前
○炒めるもの
ごま油
豆板醤…小さじ1
豚バラ…200g
キムチ…お玉1杯くらい
○煮るもの
水………2カップ
ダシダ(韓国の牛スープの素。顆粒)…大さじ1
にんにくチューブ(or生姜チューブ)…小さじ1
醤油……小さじ2
白菜……4枚
長ネギ(or玉ねぎ)…1/2本
きのこ(シメジなど)…1株
むきあさり(冷凍)……カップ1
えび(冷凍)……………8個
絹豆腐…2丁
○仕上げ
味噌……大さじ1
ニラ……1束
卵………4個(人数分)
【作り方】
①火をかける前の鍋に、「○炒めるもの」を全て入れ、
よく混ぜて、肉に味をなじませます。
②中火で炒め、火が通ったら、「○煮るもの」を
材料の順番通りに入れ、最後に絹豆腐を手で崩し入れます。
蓋を閉めて弱めの中火で10分くらい煮ます。
途中で蓋を開けないのがポイント!
③「○仕上げ」の味噌を入れ、味を整えます。
※味が足りなければ、砂糖、コチュジャン、ダシダなどで調整
④味が決まり、材料すべてに火が通ったら、
ニラをパラパラと全体に乗せ、
落とし卵を加えて蓋をして中火にかけます。
卵が半熟になったら出来上がりです。