【材料】4人分
鶏肉…400g(砂肝、胸肉など)
グリーンカレーペースト…大さじ3
茄子…3~4本
しめじ…1パック
パプリカ…1個(orピーマン)
ココナッツミルク缶…1缶(400ml)
水…1カップ(200ml)
あればハーブ…少々(レモングラス、こぶみかんの葉)
ナンプラー…小さじ1(or日本の魚醤)
砂糖…小さじ1(orスイートチリソース)
柚子胡椒…小さじ1(or唐辛子の種を抜いたもの1本)
塩・胡椒
【下ごしらえ】
○鶏肉
一口大に切り、塩胡椒少々で下味をつけ、もみ込んでおく。
*砂肝の場合
下処理で銀皮を取らなくても、歯ごたえがあり美味しい。
気になる場合は、包丁で縦に数本切り込みを入れる。
○茄子
皮をところどころ剥き、1cmくらいの輪切りにする。
酢水につけてアクを取る。
○しめじ、ピーマン
食べやすい大きさに切る。
【作り方】
①鍋にサラダ油をしき、中火で鶏肉を炒める。
②鶏肉の色が変わったら、グリーンカレーペーストを入れ混ぜ、
野菜類(茄子、しめじ、パプリカ)を加え、炒める。
③全体に油が回って野菜がしんなりしてきたら、
ココナッツミルク1缶、水1カップ、ハーブを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
途中で蓋を外さないのがポイント
④仕上げに調味料(ナンプラー、砂糖、柚子胡椒、塩・胡椒)で味を整える。
辛いものが苦手な場合は、柚子胡椒を加減する。