【材料】4人分

鶏肉…400g(砂肝、胸肉など)

グリーンカレーペースト…大さじ3

茄子…3~4本

しめじ…1パック

パプリカ…1個(orピーマン)

ココナッツミルク缶…1缶(400ml)

水…1カップ(200ml)

あればハーブ…少々(レモングラス、こぶみかんの葉)

ナンプラー…小さじ1(or日本の魚醤)

砂糖…小さじ1(orスイートチリソース)

柚子胡椒…小さじ1(or唐辛子の種を抜いたもの1本)

塩・胡椒

 

【下ごしらえ】

○鶏肉

 一口大に切り、塩胡椒少々で下味をつけ、もみ込んでおく。

 *砂肝の場合

  下処理で銀皮を取らなくても、歯ごたえがあり美味しい。

  気になる場合は、包丁で縦に数本切り込みを入れる。

 

○茄子

 皮をところどころ剥き、1cmくらいの輪切りにする。

 酢水につけてアクを取る。

 

○しめじ、ピーマン

 食べやすい大きさに切る。

 

【作り方】

①鍋にサラダ油をしき、中火で鶏肉を炒める。

②鶏肉の色が変わったら、グリーンカレーペーストを入れ混ぜ、

 野菜類(茄子、しめじ、パプリカ)を加え、炒める。

③全体に油が回って野菜がしんなりしてきたら、

 ココナッツミルク1缶、水1カップ、ハーブを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。

 途中で蓋を外さないのがポイント

④仕上げに調味料(ナンプラー、砂糖、柚子胡椒、塩・胡椒)で味を整える。

 辛いものが苦手な場合は、柚子胡椒を加減する。