「おうちのプリン」にかぼちゃを加えたものです。
作り方の手順が変わります。
【材料】
皮付きかぼちゃ 200〜300g
牛乳 300㎖
生クリーム 100㎖
*リッチな仕上がりにしたい場合は、
牛乳と生クリームを同量(各200㎖)に。
*生クリームがない時は牛乳に置き換えてもOK。
砂糖 大さじ4
全卵 4個
バニラオイル適量(あればでOK)
カラメル
砂糖 大さじ1.5
水 小さじ1
お湯 大さじ1
無塩バター 適量
【作り方】
①器に薄くバターを塗っておく。
②カラメルソースを作る。
砂糖+水を中火にかけ。煮詰まってきたら軽くゆすり、
茶色く焦げたら火を止める。
お湯をそっと加えて混ぜ、器に注いでおく。
*お湯を入れるとソースが飛び散るため、火傷に注意!
*カラメルソースがゆるく仕上がってしまった場合は、
ソースは器に入れず、食べる時にかける。
③皮ごと一口大にカットしたかぼちゃを、
レンジで8分加熱する。
(ガラスの耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、軽く水を通し、
ラップをふわっとかけてレンジでチン。)
④レンジをかけている間に、
鍋に牛乳、生クリームを入れ火にかけ、
砂糖を加えて混ぜ溶かしておく。
*鍋のフチがふつふつとしてきたらOK。
⑤③のかぼちゃと④をミキサーにかける。
できるだけ滑らかになるように、入念に。
*私はバイタミックスを使っています。
*滑らかに仕上げたい場合は濾し器で漉す。
⑥ボウルに卵を溶き、バニラオイルを加え、
目が細かいザルで漉す。
⑦⑥の卵液に⑤を入れて、よく混ぜる。
⑧オーブンの天板に半分の深さまでお湯を入れ、
160度に熱したオーブンで25〜30分焼く。
⑨竹串を刺して、何もつかなかったら出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。