【材料】
ズッキーニ (荒いみじん切り)   3本
たまねぎ (みじん切り)   1/4個
ニンニク (みじん切り)   1片
リコッタチーズ    250g
卵    2個
パルメザンチーズ    30g
塩    適量
冷凍パイシート    1枚
エクストラバージンオリーブオイル    大さじ1杯


【作り方】

①鍋にニンニク、オリーブオイル、ズッキーニ、たまねぎ、塩を入れて中火にかけ、

 軽く炒めたら弱火にして蓋をし10分位炒め煮し、火から降ろして冷ましておく。

 

②冷凍パイシートをタルト型に抜き、フォークで軽く穴開けしておく。

 かたどった残りのパイシートはとっておく。

 

③ボウルにリコッタチーズ、溶き卵、パルメザンチーズ、塩を合わせて混ぜる。

 ①のズッキーニの粗熱がとれたら、よく混ぜ合わせる。

 

④③をパイ生地に流し入れ、残ったパイシートを細長く切り、

 格子模様に飾り付けする。

 

⑤180度のオーブンで 35-40分焼いて、粗熱がとれたらサーブする。

 

*オーブントースターで軽く温めてから頂くと美味しいです。