【材料】
ズッキーニ (荒いみじん切り) 3本
たまねぎ (みじん切り) 1/4個
ニンニク (みじん切り) 1片
リコッタチーズ 250g
卵 2個
パルメザンチーズ 30g
塩 適量
冷凍パイシート 1枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
【作り方】
①鍋にニンニク、オリーブオイル、ズッキーニ、たまねぎ、塩を入れて中火にかけ、
軽く炒めたら弱火にして蓋をし10分位炒め煮し、火から降ろして冷ましておく。
②冷凍パイシートをタルト型に抜き、フォークで軽く穴開けしておく。
かたどった残りのパイシートはとっておく。
③ボウルにリコッタチーズ、溶き卵、パルメザンチーズ、塩を合わせて混ぜる。
①のズッキーニの粗熱がとれたら、よく混ぜ合わせる。
④③をパイ生地に流し入れ、残ったパイシートを細長く切り、
格子模様に飾り付けする。
⑤180度のオーブンで 35-40分焼いて、粗熱がとれたらサーブする。
*オーブントースターで軽く温めてから頂くと美味しいです。