【材料 牛肉500g/800g】
牛スジ肉(シチュー用) 500g /800g
洋梨(ざく切り) 1個
塩(9%) 4.5g /7.2g
赤ワイン 350㏄ /560㏄
A)
オリーブ油 大さじ2 /大さじ3
ニンニク(皮つき) 2片 /3片
ローズマリー
レモンの皮(みじん切り)
クローブ
玉葱(みじん切り) 1/3ケ /1/2ケ
人参(みじん切り) 1/4本 /1/2ケ
セロリ(みじん切り)1/2本 /1本
粒コショウ 大さじ1/2 /大さじ1
B)
塩、ナツメグ、グリーンペッパー、クミン、フェンネルシード、
カルダモン、パプリカパウダー
分量は好みでOKだが、
ナツメグ、パプリカパウダーを小さじ1/2、他は小さじ2/3程度で。
塩は味の調整で最後に入れる。
【作りかた】
①鍋にAを入れる。
②円筒状に整えてタコ糸でしばった牛スネ肉に、
肉の9%の塩と黒胡椒(分量外)を振りかける。
肉と洋梨を①の上に入れ、蓋をして弱火にかける。
焦げないように注意。
*写真では熟した柿を使用。甘みの強い季節の果物でOK。
*タコ糸で円筒状に整えず、角切りにしてもOK。
円筒状だと見栄えよく仕上がる。
③野菜の水分が出てきたら一度肉を取り出して、
赤ワインを加えて一煮立ちさせる。
肉を鍋に戻して蓋をし、
肉が柔らかくなるまで(約3時間)弱火で煮る。
*鍋はSTAUBのブレゼ、24cmを使用。
④鍋から肉を取り出してタコ糸を外し、
約1cmの厚さにカットする。
⑤鍋の煮汁は濾して、
Bを加えて煮詰める。
【添え物/豆】
肉が辛いので、豆のようにほっこり甘い付け合わせが合う。
他には、
パプリカのマリネや、残った洋梨をスライスしたものを添えても。
①白インゲンなどの乾燥豆を一晩水につけて戻す。
②圧力鍋に豆、①の戻し汁、塩、玉ねぎ1/4(分量外)を入れて、
8分加圧する。
③水、塩、皮付きのニンニク、セージ、オリーブオイル、
②の豆を入れて30分煮る。