★サンマの揚げ焼き★

【材料】2人分
サンマ…2尾
ししとう…4本
長ネギ…5cm
塩…適量
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2

≪山椒ソース≫
 花山椒…小さじ1/2
 しょうゆ…大さじ3
 みりん…大さじ2
 砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 山椒ソースを作る。花山椒は細かくすりつぶす。
2. 小さめのフライパンにみりん、砂糖、しょうゆを合わせて中火にかける。
煮立ったら花山椒を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
3. サンマは三枚に下ろして洗って水気を拭き、塩で下味をつける。
長さを半分に切る。
4. ししとうは数か所穴をあける。
5. 長ネギは縦に切り込みを入れて端から千切りにし、
水に5分ほどさらしてから水気を拭く。
6. フライパンを熱してサラダ油をひき、
サンマに片栗粉をまぶして強火で皮目から揚げ焼きする。
全体がこんがりとしたら油を切って取り出す。
(油が足りなかったら随時足す)
7. 続いてししとうを入れて強火で焼く。
焼き目が付いたら取り出す。
8. 器にサンマを盛って①をかけ、長ねぎをのせる。ししとうを添える。