「切り干し大根」のレシピ

材料(7人分)
・切り干し大根....200g
・ちくわ..........4本
・しいたけ........8枚
・サラダ油........適量
・日本酒..........150cc
・かつお昆布だし..1.5リットル
・砂糖............100g
・濃口しょう油....100cc

材料(4人分)
・切り干し大根....100g
・ちくわ..........2本
・しいたけ........4枚
・サラダ油........適量
・日本酒..........75cc
・かつお昆布だし.. 750cc
・砂糖............50g
・濃口しょう油....50cc


1.切り干し大根を水洗いし、一晩水に漬ける。

2.切り干し大根をザルに上げ、水気を切る。

3.ちくわ、しいたけを縦半分に切り、薄切りにする。

4.鍋にサラダ油、しいたけ、ちくわを入れ、強火で炒める。

5.切り干し大根を加え、炒める。

6.日本酒を加え、炒め煮する。

7.かつお昆布だし、砂糖、濃口しょう油を加え、混ぜる。

8.フタをし、弱火で約1時間煮込んで完成。