【材料】2人分
鶏もも肉 2枚
しめじ 1株
生クリーム150cc
バター大さじ1
米1合
チキンブイヨン220cc
サフラン 少々
玉葱 1/2個
スナップえんどう適量
パプリカ 適量
プティトマト6個
新玉葱 1/2個
小麦粉 少々
【作り方】
1.サフランライスを作る。
鍋にサラダ油とバターを入れ、
玉葱の微塵切りを炒める。
洗ってない米を入れてさらに炒める。
玉葱と米が透き通ったら、塩・胡椒する。
炊飯器に移して、水・チキンブイヨン・
サフランを入れて固めに炊いておく。
2.鶏肉を焼く。
鶏肉は塩・胡椒してオイルを吹きかけ、
230℃のコンベックで12分焼く。
3.クリームソースを作る。
フライパンに生クリーム・きのこ・分量外の
チキンブイヨン少々を入れ、
弱火で2/3量になるまで煮る。
冷たいバターを入れ余熱で溶かしこむ。
4.付け合わせを作る。
A新玉葱をスライスして小麦粉を薄くまぶす。
Bプティトマトは塩・胡椒する。
A・Bに薄くオイルを吹きかけ、
230℃のコンベックで3~4分焼く。
ゆでたスナップえんどう・パプリカを
バターソテーし塩・胡椒する。
5.盛りつけ
クリームソースを敷くように皿に広げる。
ライスをコーヒーカップに入れて皿の左上に盛る。
付け合わせの野菜を皿の右上に盛る。
鶏肉を中央に置き、上に新玉葱の素揚げを盛る。
☆新玉葱のスライスは無くてもいい。
☆厚みがある鶏肉が手に入った時は、
鶏肉に切り目を入れ、ライスを入れてから焼くと
香ばしく、鶏肉の旨味が染み込み、より美味に。
鶏もも肉 2枚
しめじ 1株
生クリーム150cc
バター大さじ1
米1合
チキンブイヨン220cc
サフラン 少々
玉葱 1/2個
スナップえんどう適量
パプリカ 適量
プティトマト6個
新玉葱 1/2個
小麦粉 少々
【作り方】
1.サフランライスを作る。
鍋にサラダ油とバターを入れ、
玉葱の微塵切りを炒める。
洗ってない米を入れてさらに炒める。
玉葱と米が透き通ったら、塩・胡椒する。
炊飯器に移して、水・チキンブイヨン・
サフランを入れて固めに炊いておく。
2.鶏肉を焼く。
鶏肉は塩・胡椒してオイルを吹きかけ、
230℃のコンベックで12分焼く。
3.クリームソースを作る。
フライパンに生クリーム・きのこ・分量外の
チキンブイヨン少々を入れ、
弱火で2/3量になるまで煮る。
冷たいバターを入れ余熱で溶かしこむ。
4.付け合わせを作る。
A新玉葱をスライスして小麦粉を薄くまぶす。
Bプティトマトは塩・胡椒する。
A・Bに薄くオイルを吹きかけ、
230℃のコンベックで3~4分焼く。
ゆでたスナップえんどう・パプリカを
バターソテーし塩・胡椒する。
5.盛りつけ
クリームソースを敷くように皿に広げる。
ライスをコーヒーカップに入れて皿の左上に盛る。
付け合わせの野菜を皿の右上に盛る。
鶏肉を中央に置き、上に新玉葱の素揚げを盛る。
☆新玉葱のスライスは無くてもいい。
☆厚みがある鶏肉が手に入った時は、
鶏肉に切り目を入れ、ライスを入れてから焼くと
香ばしく、鶏肉の旨味が染み込み、より美味に。