【材料】2人分
鶏もも肉 2枚
しめじ  1株
生クリーム150cc
バター大さじ1

米1合
チキンブイヨン220cc
サフラン 少々
玉葱   1/2個

スナップえんどう適量
パプリカ 適量
プティトマト6個

新玉葱  1/2個
小麦粉  少々

【作り方】

1.サフランライスを作る。
 鍋にサラダ油とバターを入れ、
 玉葱の微塵切りを炒める。
 洗ってない米を入れてさらに炒める。
 玉葱と米が透き通ったら、塩・胡椒する。
 炊飯器に移して、水・チキンブイヨン・
 サフランを入れて固めに炊いておく。

2.鶏肉を焼く。
 鶏肉は塩・胡椒してオイルを吹きかけ、
 230℃のコンベックで12分焼く。

3.クリームソースを作る。
 フライパンに生クリーム・きのこ・分量外の
 チキンブイヨン少々を入れ、
 弱火で2/3量になるまで煮る。
 冷たいバターを入れ余熱で溶かしこむ。

4.付け合わせを作る。
 A新玉葱をスライスして小麦粉を薄くまぶす。
 Bプティトマトは塩・胡椒する。
 A・Bに薄くオイルを吹きかけ、
 230℃のコンベックで3~4分焼く。
 ゆでたスナップえんどう・パプリカを
 バターソテーし塩・胡椒する。

5.盛りつけ
 クリームソースを敷くように皿に広げる。
 ライスをコーヒーカップに入れて皿の左上に盛る。
 付け合わせの野菜を皿の右上に盛る。
 鶏肉を中央に置き、上に新玉葱の素揚げを盛る。

☆新玉葱のスライスは無くてもいい。
☆厚みがある鶏肉が手に入った時は、
 鶏肉に切り目を入れ、ライスを入れてから焼くと
 香ばしく、鶏肉の旨味が染み込み、より美味に。