銀杏
私の母は
公園で銀杏が落ちていると
よく拾ってきては
炒って食べさせてくれました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
もちもちした食感と
ほろ苦さがクセになり
銀杏は好きです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お酒が飲めるようになって
居酒屋に銀杏メニューがあると
必ず注文して
つまみにするのが最高❗️
でも
銀杏料理って
ちょこっとしか
出てこないんですよね![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
銀杏は栄養価は高いですが
多量に摂取すると
食中毒症状が出る場合があるので
食べすぎ注意です![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
銀杏を集めてきてから
ちょうど一週間
やっとこ
銀杏を調理しました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
外側の柔らかい実をとって
よく洗い乾かしていたので
今日は
殻を割って
中の薄皮を剥く作業
銀杏の殻を割るには
炒って割る方法と
茶封筒に入れ
電子レンジで加熱して割る方法があります
我が家では
電子レンジで加熱![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
茶封筒に
銀杏30個位入れて
少し余裕を持たせて
封筒の口を2〜3折して
電子レンジ500wで
30〜40秒加熱
ぽんぽんと
殻が割れる音がしたら
レンジは止めて大丈夫です![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
この方法とっても簡単
手間要らず![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
その後は
ひたすら殻を割って
(簡単に割れます)
薄皮を剥がす
薄皮を剥がすのが
一苦労![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
黙々と一人でやっていたら
なんだこの匂い![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
って
子ども達が気づき
代わる代わる
やってきては
殻と薄皮剥きの
お手伝いをしてくれました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
一番根気よく手伝ってくれたのは
小5の長男
長男何気にてさきが器用です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
どうしたらもっと簡単に
薄皮が剥けるか
どれ位綺麗に剥けるか
私と話しながら
最後まで付き合ってくれました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
おかげで
途中飽きずに
最後まで完了❗️
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame02_bg.png)
レンジで加熱出来ているので
お塩を振って🧂
いただきます
子ども達は
ほろ苦さが苦手で
一粒味見だけでしたが
仕事から帰宅した主人
美味しい!
美味しい!
と言って
喜んで食べてくれました
秋の味覚
旬のものを頂くと
身体が
元気になります♪
また明日から
一週間が始まりますが
頑張れます☺︎
最後までお読みいただき
ありがとうございます