皆様こんにちは
今回はステーキ肉を焼いてみたいと思います
赤身肉を食べて鉄分補給
そこで美味しい焼き方を調べてみたら、ステーキ肉の焼き方って
色々な説があるんですね
なので、今回2通りの焼き方で焼いてみたいと思います
<材料>
牛肩ロースステーキ 270g
塩コショウ 適量
●ニンニク 1カケ
●醤油、みりん、酒 各大1
438円/gのお肉を購入致しました~
焼き方①
まずはマニュアル「7」で5分温め、
塩コショウした面を下に、「7」のまま蓋をして1分焼きます。
1分たったら上面にも塩コショウしてひっくり返し
また蓋をして1分焼きます。
焼き目はこんな感じ
続いて
焼き方②です
プレート200℃に温めて、
①と同じように塩コショウした面から蓋をして1分焼きます
1分後
さっきと様子が違いますね~
上面に塩コショウして、ひっくり返し、
また1分焼きます
上がマニュアル「7」、下が「プレート200℃」
ミディアムレアとレアっていう感じでした
試食してみましたが、どちらも美味しかったです
お肉を焼いたフライパンでソースも作って
盛り付けました
まきんこ的には、「7」で焼いた方が好みでしたね
レア好きな方は「プレート200℃」で
楽ちんかぼちゃスープ
カボチャスープの材料は、冷凍しておくと
楽だし、時短で出来上がるので最近よく作ります
カボチャは種・わた、皮をとって冷凍しておきます。
※玉ねぎもスライスして一緒に冷凍しておくと良いですね
ソースパンに凍ったまま入れて、浄水・塩だしを入れたら
柔らかくなるまで煮たら、フードプロセッサーメタルにかけ
塩で味を調えて出来上がりです
是非お試しください~
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