こんにちは
今回は、発酵あんこが成功したのでご紹介いたします
参考にしたのは、こちらのレシピです
発酵あんこは、砂糖を使わないで甘くできる、麹の効果で腸にも良い
と魅力的な事ばかりでしたので、知って直ぐに作ってみたのですが、
なかなか上手くいかず・・・
今回5回目のチャレンジでやっと出来ました
では、材料紹介からです~
<材料>
あずき 100g(乾燥状態)
乾燥麹 100g
水 300cc、300cc
塩 適量
あずきは、300ccの水で茹でます。
沸騰したら、「1」で5分蒸らすように茹で、ざるに上げます
茹で上がったあずきを中ソースパンに入れ、水300ccを加え、
また沸騰かたかた言ったら「1」で1時間かけ、柔らかくなるまで茹でましょう
茹で上がりはこんな感じです。指で潰して芯が無ければOKです
ここで、ソースパンの蓋を開けたままにして、60度くらいまで冷まします
製氷材などを当てて5分位で冷めましたね~
60度ってどの位かっていうと、熱いけどさわれるくらいです
60度まで下がったら、麹をまぜて、表面を平らにならし、「保温モード60度、12時間」
にかけます。
途中2,3回、全体を混ぜます
12時間経過後適量の塩を加えて混ぜ、出来上がり~
取り合えず、あんバタートーストにしました
もちろん、バターはヴィーガン発酵バターです
お味は、優しい甘さ~という感じで、たっぷり食べてもお腹がずっしり重くならないです
普通の砂糖で作ったあんこと比べてしまうと、甘くないなって思うんですが、
不思議と食べているうちにどんどん甘くなるんですね
大福も作ってみました
優しい甘さなので、ペロっと2つ食べてしましました
ここからはイベント告知になります!
4月17日(日)に開催する、オシゴト(推し事)見本市、というイベントに
まきんこライフワークの紹介で参加いたします~
場所:大田区産業プラザPIO(最寄り駅は京急蒲田駅です)
入場料:1000円(会場内で使えるお買物券となります)
色々な方が、自分の「推し」と思うことを出店するイベントです
まきんこは、ブログの紹介&ヴィーガン発酵バターの販売、での出店になります。
手作り好きのまきんこですから、頑張ってブースを装飾したいと思い、準備をすすめております~
ぜひ、ちょっとでも興味があれば足を運んでいただけると嬉しいです
・ブログ紹介でのイベント参加ってどんな感じ?
・自分もアメブロやってるから、色々お話したいかも
・近くにいくからちょっと寄ってみるか~
などなど!
フォロワー様、当日フォローしてくださった方々には、ちょっとしたプレゼントをご用意してますよ
また参加者の詳細は乗せますね
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