皆様こんにちは
ステンレスフライパンで「焼く」が上手くできない・・・
びっくりするほどくっついて、ストレスになる位上手くいかない・・・
ってゆうことありますよね~
以前にもこの「問題」について記事にしましたけど
最初の「温め
」がどんな感じなのかを、今回はアップしたいと思います
ステンレスフライパンで「焼く」場合は、必ず最初に「温める
」っていうのが大事なんですね
火力は「10」にして、5分、空焚きにします。
「8」だと7分程度加熱した方がよいです
5分たったら、蓋を開けて、水を垂らしてみます。
少量の水を垂らして、水滴がコロコロ転がるようになれば加熱OK
になります。
動画にするとこんな感じです~
水がコロコロコロ~っと転がってますね
ここまで加熱しましょう
これで調理に入るんですが、火力は「6~7」に下げます
「8~10」のままで調理をすると、かなりの確率で焦げます
ので
高温で調理したい気持ちを抑えて、火力を下げましょう
この後、「大根餅」を焼いてみました
フライパンをゆすると、くっつかずに大根餅が動いていますね
ひっくり返したあとも、ちゃんとくっつかずに焼けましたよ
大根餅を焼いた後、続けてピーマンと塩昆布炒めも作りました
ツケダレは、食べるラー油と酢醤油
キッチンシアーズで切り分けると楽ちんです
しかも着脱できるので、食品を切っても洗って清潔に保てるのですよ
便利~~
大根餅ってシンプルで美味しくていいですよね
他にも「焼く」シリーズ、色々乗せてゆきたいと思います
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