チーズナン | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

たまにランチをしに行くインドカレーカレー屋さんがあるのですが、

そこのメニューの「チーズナン」が
美味しくってラブ
簡単に出来そうだなっと思ったので
作ってみましたビックリマーク


レシピはコチラを参考にしました音譜


<材料>
小麦粉  50g
強力粉  50g
砂糖  3g
塩  少々
バター  7g
ドライイースト  1g
ぬるま湯  50ml

ピザ用チーズ  適量


ドライイーストは、ぬるま湯と合わせておきます。


ワークボールに、ピザ用チーズ以外(ドライイースト入りぬるま湯も)を入れて、ドウーブレードにかけますアップ


生地に弾力がでるまで、5〜10分位こねましょう。
出来たら、丸めて保温50度15分+放置15分にかけます。


かなり大きくなりましたアップ


打ち粉をした台に薄く伸ばし、チーズをのせて包みます。


まきんこは打ち粉を忘れてしまい、生地を剥がすのに苦労しましたので、打ち粉はお忘れなく笑い泣き

丸い形で、隅までチーズが入っている様にしたくて、肉まんみたいな見た目になってしまいました恋の矢ねー
半月形にした方が綺麗に仕上がったかも・・・



包んだ生地を、プレート180度7分、返して7分焼いて、出来上がりアップ



ビーフシチューと一緒に食べてみましたドキドキ


お店で食べた物は、もっとチーズに塩味があって美味しかったなぁ、でもこれも美味しく食べられました音譜

しかも、分量が1つ分で少ないので、手ごねの方でも気軽に出来るかもしれませんねビックリマーク


もう少し塩を増やしても良かったかもな・・・ひらめき電球ひらめき電球