作り置きおかずを作ろうと思います〜

あと、しめじを使ってもう一品作ろうと思いま〜す

<酢醤油たまねぎ・ニラ豚炒め>
豚バラ肉 100g位
ニラ 1束
(調味料)
酢醤油たまねぎ 万1
白ごま 大1〜2
塩 ひとつまみ
<シメジの梅マヨ和え>
ブナシメジ 1パック
酒 大1
梅 3粒
マヨネーズ 大2〜3
まずはブナシメジに火を通します〜

中ソースパンにブナシメジと、酒を入れて
「8」で加熱、蓋がクルクルまわるようになったら
「3」で5分タイマーをかけます。
青ネギを足しました

ニラ豚炒めは、酢たまねぎで炒めているので見た目よりさっぱり味でした

ご飯に合うような濃い味にするなら、
玉ねぎだけ使って、醤油で味付けしたら
良さそうです

梅マヨは、もっと梅多め、マヨ少なめで和えても
良かったかなと思います

こちらは、ゆきりちさんのブログで
「もやし」でやっていたので、次はもやしでやってみようかな

どちらもいい感じで出来ましたので
夕飯やお弁当に使いたいとおもいます


