たまにはファッション誌などを
見たらいいんですが・・

大体がレシピ本を見てしまうまきんこです。
今回目に付いたのは、
「糖質オフの作りおき」
なんて素晴らしい



糖質オフはありがたいし、作りおきも
色々覚えたいと思っていた所でしたので

<イカとセロリのレモン漬け>
イカ 2はい(500g)
セロリ(茎は斜め薄切り、葉はザク切り) 3本
A:
レモン汁 大3
ごま油 大1
塩 大1/2
砂糖 小1
黒胡椒 少々
セロリ、イカの順にサッと茹でて、
Aに混ぜます

甘塩シャケ(一口大) 6切れ(480g)
切り昆布 20g
A
赤唐辛子 1本
だし汁 1/3カップ
酢 1/3カップ
醤油 大2
砂糖 小1
シャケを、両面焼きます

すっごく美味しい

シャケのコクと切り昆布が
とっても良く合います

実は、初め砂糖を抜いて作ったんですが
味がイマイチ





後からちゃんと加えたのでした

砂糖は避けたいけど、美味しさ考えると
なかなか抜けないものですかね〜〜
