がっつり食べらる「和食」って
なんだろか・・



と考えて出てきたのが
「すき焼き」
でも、牛肉か〜、贅沢だわ〜〜〜

と考えながらスーパーにいったら
なんと、牛肉40%off



これは、今日は「すき焼き」にせよ
って事だわ、という事にしましたよ

<割り下>
醤油 万1
浄水 万1.5
砂糖 大1
みりん 万1/2
酒 万1/2
<具材>
牛肉 200g
舞茸 1パック
春菊 1/2袋
長ネギ 2本
紀文糖質0麺(平) 1/2パック
割り下を煮立たせたら、具材を投入!
糖質0麺が、なかなか良かったですよ

コンニャクが入ってますので、
温めは軽くで

残ったのは、明日の朝食べます

あと、汁も捨てるのは勿体無いので、
高野豆腐の戻し汁に使ってみようかな〜
それか、鷄チャーシュー麺にしようかな〜〜
と色々考え中です






















次の日、残りの汁に少し調味をたして、煮しめを作りました

さらに残った汁に酢と醤油を足して
鶏チャーシューを作りました

ラップで包んで、煮しめの上で蒸して
形を作り、残り汁で煮ましたよ

これは美味しい!
お弁当のおかずにも良かったです


