スポンジ系のケーキが多くなって、昔よく作ったパウンドケーキを
作らなくなっていました。
先日、調度お引越しをする友達がいたので、教えてもらったレシピを
紙の型で作ってみました!
この「紙の型」で作るのが何故か私は大好きなんですよ~。
まずはバナナとバターをボールの中で潰します。
※バターを溶かしてからバナナを加えた方が粉との混ざりがよいです。

そこに、粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる!

手で混ぜると練り過ぎてしまうかもしれないので
そこは要注意ですね!
そして紙の型に流し込みます。

これをオーブンになる鍋にセットして、
焼きます。

焼きあがりました!

甘さ控えめの「パン」風になってしまいましたが、
素朴な味で美味しかった!
卵を使ってないからかなぁ。
卵アレルギーの方にも是非!
もし小麦もアレルギーなら、米粉に変えて是非!
※米粉だと、少し甘みが薄くなって、ギュッとした生地に出来上がります♪