息子のたっちゃんのバースデーケーキをこっそり(?)まきんこ宅で作ったのです

作ったのは、前回の持ち寄りパーティーで好評だった、
「ザッハトルテ」
頑張って作ったから、きっとたっちゃん気に行ってくれるはずです!
でも帰りにレシピを渡し忘れてしまったおっちょこちょいのまきんこ・・・
これじゃまたおうちで作れないじゃん!きんちゃんすまぬ~。
え~、そして今回は~、きんちゃんからお土産にいただいた今が旬の「いちご」by博多あまおう

をつかってドライいちごを作ろうと思います

まずはいちごを5mmにスライスして、お砂糖で5分ほど煮ます。

クッキングシートをしいたフライパンに並べて、1時間ほど焼いて行きます。

煮た時にでるシロップはビンなどに入れてとっておきますよ。
これをまた何かに使うのがたのしみ

そして出来上がったのがこちら!


こんなに凝縮されてしまいました~~~‼
なんだかちょっと寂しい気もしちゃうけど、食べるとこれがまた、
味が濃い!濃厚で美味い!
1パックなんてペロリです。
で、このドライいちごをどうしたもんかな~
それはまた次回にいたします。
Don't miss it!