干し柿のタルト | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

今までに無い、珍しいタルトを教わりました!


それも、「干し柿のタルトビックリマーク

干し柿ってあなた、年寄りがコタツで食べるもんじゃないの!?

なーんてべーっだ!あせる偏見もいいとこです、わたし。


食べさせてもらったら、とってもおいしかったので、自分でも作ってみましたチョキ


まずはタルト生地をフープロでガーっと作ります。

今回も「鍋ふた」をタルト型にします音譜

クッキングペーパーの上に生地を伸ばして、方にはめ、

全体にピケします。


まきんこ ライフワーク

次は中身!

バターとアーモンドプードルがベースで、

ポイントはくるみが入るところです!


これらも全てフープロでガーっと。

まきんこ ライフワーク


タルト型に流し込み、

まきんこ ライフワーク


ここで干し柿がでてまいりました!

薄く刻んで表面に並べます。

なんかもうすでに、干し柿のイメージがないですね!

まきんこ ライフワーク


コンロでやく20分、鍋でやいてゆきます。


出来上がり!

まきんこ ライフワーク


切るとこんな感じ~ラブラブ!

まきんこ ライフワーク


出来上がりにももちろん、試食し、一晩置いた朝も食べましたが、

一晩寝かすと、これまた複雑なおいしさ!


レモンのさわやかさと、クルミのコク、干し柿の食感が良い感じに

食べれてしまいます!


これまた、ペロリだなぁ。