糀のお料理を学ぶようになって早や1年と2ヶ月‼
初めてのぬか床作りも経験しましたが、
今回はこの時期ならではしかできない
柿酢作りにチャレンジ

そもそも柿酢なんて聞いたことも見たこともなかったのですが、
興味を持ったことにはチャレンジです
そしてご実家に柿の木がある友達から、
自然の渋柿を頂けたので、
容器を買い足して熱湯消毒をして漬け込みました。
10月30日から、現在に至るまでの写真ですが、
最初は甘い香りが漂っていたのが、
最近は発酵してきた香りに変わりました。
一応3か月を目途にろ過する予定ですが、
はてさて・・・どうなるか、
楽しみです♪
エジプト香油とは
香水・アロマ・お香などすべての香りの起源になっているのが古代エジプトの香油で、
5000年ほどの歴史があります。
古代エジプトで香油は神に関わる儀式や
捧げもの、魔除け、病気の治療、浄化、美容、媚薬などとして使用されていました。
現代でもほぼ同じように使われています。
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