6月22日今年の梅仕事【梅干し】を漬けた。
翌日梅酢が上がってきて…
1週間後…
底に残っていた塩も溶けた。
本当は赤紫蘇を買ってきて塩漬けをしたものを使うほうがいいとわかってるけど…。
こんなに良いものがあった。
塩漬け(梅酢漬け)してある赤紫蘇。
コレを使おう。
重しの代わりに入れていたビニール袋をとったら…
こんな感じ。あら…キレイじゃないの。
買ってきた赤紫蘇を塩漬けの梅の上にのせたら、あっという間に梅酢がピンクに。
ああ…キレイだなぁ…。
取っておいた重し用のビニール袋を戻して、コレからしばらく置いておく。
カビが心配だったけど、ホワイトリカーを多用して徹底的に消毒したので今のところ大丈夫そう。