発表!レモンケーキランキング!
…とか言って。レモンケーキは3種類。ひとつ『もみじ饅頭』だし。
この子たちは先週次男が広島から連れて帰ってきた。
広島はレモンの有名な産地なの?瀬戸内レモン?
いただきましたよ。どれもこれも美味しかった。
まずは『島ごころ』
周りにチョコとかグレーズなどでコーティングしていないパウンドケーキみたいな生地。
生地がしっとりほのかに酸っぱい。
中にレモンピールが入っている。
かなりゴロゴロ…5%ぐらいは入ってるかな?
レモンピールを噛み締めると口の中がレモンになる。
スッキリ。だけどしっかり。うん。好きかも。
次は『Premium広島レモンケーキ』
ストレート!見た目も、名前も。
レモン味のチョコ(ホワイト)がかかってる。
ふわふわで軽い。手のひらで包んで潰したら…すごーく小さくなりそう。
…そんなことしないけど。それぐらいエアリーでふわふわ。
レモンピールもいる。でも、このひとつのケーキに3粒ぐらいだった。
でも、レモンピールが存在感たっぷりだったのは、生地にレモン感がなかったからかな?
周りのチョコとレモンピールが、レモン。
私にはちょっと物足りないかな?
最後は…
愛とレモンでしまおこし
『大人な広島レモンケーキ レモン酒』
まず、形が『レモン』
ずっしり。詰まってる感じがする。
外側にグレーズもチョコもかかってない。
ひとくち…あー!
生地がレモンだー!レモン汁含んだみたいに酸っぱい!
『レモン酒』ってことはレモン酒を含ませたのか?それともレモン酒を入れて焼いたのか?
レモンピールもちょっとだけ入ってる。しっとり。みっちり。すっぱい。
うん。これは美味い。好きだ。
ってことで。
Yuki姐が選んだ広島レモンケーキ選手権
第3位は…
『Premium広島レモンケーキ』
第2位は…
『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』
そして映えある第1位は!
『大人な広島レモンケーキ レモン酒』
でした!
しかし…なにげに『もみじ饅頭』が旨かったから…異種だけど。
昔からずっとある銘菓。流石だ。
広島は美味い。(牡蠣とか、お好み焼きとか、穴子も…行きたい…行くぞ!)