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がんに良い食べ物のピラミッド。
その頂点にニンニクと並んで立つ、頼もしいヤツ。
しょうが。
近頃「新しょうが」が出てきた。こちらは福島産。¥230
『さしす梅干し』の副産物。「さしす」
梅干しは入ってない。
何かに使いたい…。何を作ろう?
友人が、このさしすにイワシを漬けると言ってたなぁ。
まあ、ソレはいわしがあった時にやるとして…。
今日は『ガリ』を作ってみよう!
すごく簡単。↓のとおりに…。
1.しょうがを皮がついたまま 薄切り(なるべく繊維と平行に)する。
はじめはスライサーを使ったけど、ウチのやつ…切れが悪くて途中から包丁で切った。
2.薄切りにしたしょうがに塩をまぶして水分を出し、シナっとさせる。
3.シナっとさせている間に、漬け汁を作る。
『さしす』180cc、砂糖大さじ2杯、塩ふたつまみぐらい。
よく混ぜて味をみて…。
私は甘めが好きなのでも少し砂糖を足した。
4.沸騰したお湯の中に塩をまぶしたしょうがを投入。再沸騰してちょっとしたらザルにあげてお湯を切る。
5.冷めるまでしばらく置いて、手でぎゅ~っと水気を絞って、漬け汁の中へ。
6.冷蔵庫で一晩おく。↓
タラリラリン〜♪
一晩冷蔵庫で寝ていた『新しょうがのさしす漬け』
結露がすごい…冷え冷え。
お皿にちょっと出してみた。
そして、味見。
うん。新しょうが特有の爽やかな辛味が残っていて、さしすの梅の風味、酢の角はなくて甘めに砂糖を足したけど、そんなに甘くなく。
つまり、うまい!
私好みの『ガリ』になった。
あー。コレを刻んで、マグロの刺身を『漬け』にして、ご飯にしそと胡麻と『ガリ』とマグロを混ぜて…「てこね寿司」にしたらどうだろう…。
んあー。お腹すいてきた。