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がんに良い食べ物のピラミッド。

その頂点にニンニクと並んで立つ、頼もしいヤツ。

 

しょうが。

近頃「新しょうが」が出てきた。こちらは福島産。¥230

 

『さしす梅干し』の副産物。「さしす」

梅干しは入ってない。

何かに使いたい…。何を作ろう?

 

友人が、このさしすにイワシを漬けると言ってたなぁ。

まあ、ソレはいわしがあった時にやるとして…。

今日は『ガリ』を作ってみよう!

 

すごく簡単。↓のとおりに…。 

1.しょうがを皮がついたまま 薄切り(なるべく繊維と平行に)する。

はじめはスライサーを使ったけど、ウチのやつ…切れが悪くて途中から包丁で切った。

 

2.薄切りにしたしょうがに塩をまぶして水分を出し、シナっとさせる。

 

3.シナっとさせている間に、漬け汁を作る。

『さしす』180cc、砂糖大さじ2杯、塩ふたつまみぐらい。

よく混ぜて味をみて…。

私は甘めが好きなのでも少し砂糖を足した。

 

4.沸騰したお湯の中に塩をまぶしたしょうがを投入。再沸騰してちょっとしたらザルにあげてお湯を切る。

 

5.冷めるまでしばらく置いて、手でぎゅ~っと水気を絞って、漬け汁の中へ。

 

6.冷蔵庫で一晩おく。↓

 

 

 

タラリラリン〜♪

 

一晩冷蔵庫で寝ていた『新しょうがのさしす漬け』

結露がすごい…冷え冷え。

 

お皿にちょっと出してみた。

そして、味見。

 

うん。新しょうが特有の爽やかな辛味が残っていて、さしすの梅の風味、酢の角はなくて甘めに砂糖を足したけど、そんなに甘くなく。

つまり、うまい!

私好みの『ガリ』になった。

 

あー。コレを刻んで、マグロの刺身を『漬け』にして、ご飯にしそと胡麻と『ガリ』とマグロを混ぜて…「てこね寿司」にしたらどうだろう…。

 

んあー。お腹すいてきた。