土鍋でたけのこご飯土曜日に筍を買って、糠でゆでて…お米のとぎ汁でも良いと言うが、年に何度も茹でるわけじゃないからちゃんと糠でやりたいと思う私。 筍ご飯は、笠原将弘さんのごはんを極めるに載っているやり方で下茹でした筍をフライパンで焼き目をつけてから、一緒に炊き込む方法 焼き目をつけている段階で娘が「ママ、今日の夕飯なに?めっちゃ美味しそうなにおい!」っと嗅ぎつけてきました。 土鍋で炊くだけで見た目め味も3割増しますよね。 【中古】 笠原将弘「ごはん」を極める! 予約の取れない人気料理店「賛否両論」の絶品レシピ TJ MOOK/笠原将弘(著者) 【中古】afb楽天市場500円 【中古】笠原将弘「ごはん」を極める! / 笠原将弘(1972−)楽天市場350円