今年は 梅の収穫量が激減してるみたいです。
受粉の時期に寒か続いて ミツバチ🐝が 飛べてないみたい
受粉には ミツバチ🐝の力が必要なのです
我が家の梅の木も 下から見上げると
いつもより 実の付き方が少ないような気がします
青梅の時期に もう少ししたら収穫するかと
言ってたら 黄色くなって 1個ポトリ
2個ポトリと落ちてきました。
木なり完熟です
香りが 最高です
ほんと 癒されるぅ
両手に1個づつもって
鼻に近づけて クンクン嗅いでいると
夫が『何やってんの?』
私『梅の香りに包まれてるの』
そんなことより
また1個落ちてきたぞって
我が家の梅の木の下には
黒色の防草シートを敷いてあるので
リビングから見ると
落ちた梅のみが 最高に目立ちます
早く 取りに来てぇと言わんばかりです笑
大きめな完熟梅のみを
冷凍して
炊飯器で煮て
梅シロップにして
ゼリーにしました。
レシビ分量
完熟南高梅 500g
氷砂糖 300g
水 500g
出来上がりシロップが800g
ゼラチン 18g
小さめの完熟梅は
梅干しにします
今年は 袋で作る方法でやってみます
熱湯かけて消毒して
皮がやわらかくなる方法で
重石はしません。(身が潰れてしまうから)
ジップロックの袋で 塩をまぶしして
ストローで空気を抜いて
甘酢が上がるのを待ちます
初めての袋で 梅干し
そしてなんと塩分濃度が15%と
これまた 初めてです(いつもは20%だから)
どうなるか 楽しみです。