強力粉に中力粉を入れて

あんこ揚げパンを作りました


たっぷりと時間ある日の パン作り(常温発酵)

レシピ
強力粉 140g(70%)
中力粉  60g(30%)
砂糖   15g
塩    3g
イースト 2g
バター  10g
牛乳   144g
(粉200g×0.65÷0.9)


フィリング つぶあん

パン粉   適宜

米油    揚油



本日3月3日

室温20℃(外気温5℃)


作り方
①粉は ふるいにかける
②30℃くらいの牛乳にイーストを入れておく
③ボールに粉と塩と砂糖を入れて 砂糖を目掛けてイースト入り牛乳を入れて ゴムベラで混ぜる

④粉っぽさがなくなったら ラップをかけて 常温で40分置く

⑤ボールの中の生地を、伸ばして折りたたむを10回繰り返してから 常温でラップしてほったらかし40分

⑥2回目の伸ばして折りたたみをする。生地を伸ばして折りたたを10回して バター10g(常温においてかおいたもの)入れて コネ台でこねる。5分。バターが 全体に行き渡り 生地に艶が出てくる。薄く伸ばしてグルテンチェックして 薄く膜が 出来てるのを確認

⑦保温鍋に40℃のお湯を入れて 発酵 生地が2倍の大きさになるまで発酵

⑧生地を6分割して 切りっぱなし状態から あんこを包んで 成形してから、水の中にくぐらせてパン粉をつけて 2時発酵する。ふっくらするまで 40℃25分くらい

⑨フライパン油を熱して 中温で 両面こんがりとひっくり返しながら揚げる


時間のある日の


ゆっくりパン作り


低温度で 発酵させて ゆっくりと小麦粉と水分を水和させて こねずにグルテンを作っていく方法です。(5分だけ こねますけどね)


揚げたてのあんぱんとコーヒーで


お茶タイム