強力粉に中力粉を入れて
あんこ揚げパンを作りました
たっぷりと時間ある日の パン作り(常温発酵)
レシピ
強力粉 140g(70%)
中力粉 60g(30%)
砂糖 15g
塩 3g
イースト 2g
バター 10g
牛乳 144g
(粉200g×0.65÷0.9)
フィリング つぶあん
パン粉 適宜
米油 揚油
本日3月3日
室温20℃(外気温5℃)
作り方
①粉は ふるいにかける
②30℃くらいの牛乳にイーストを入れておく
③ボールに粉と塩と砂糖を入れて 砂糖を目掛けてイースト入り牛乳を入れて ゴムベラで混ぜる
④粉っぽさがなくなったら ラップをかけて 常温で40分置く
⑤ボールの中の生地を、伸ばして折りたたむを10回繰り返してから 常温でラップしてほったらかし40分
⑥2回目の伸ばして折りたたみをする。生地を伸ばして折りたたを10回して バター10g(常温においてかおいたもの)入れて コネ台でこねる。5分。バターが 全体に行き渡り 生地に艶が出てくる。薄く伸ばしてグルテンチェックして 薄く膜が 出来てるのを確認
⑦保温鍋に40℃のお湯を入れて 発酵 生地が2倍の大きさになるまで発酵
⑧生地を6分割して 切りっぱなし状態から あんこを包んで 成形してから、水の中にくぐらせてパン粉をつけて 2時発酵する。ふっくらするまで 40℃25分くらい
⑨フライパン油を熱して 中温で 両面こんがりとひっくり返しながら揚げる
時間のある日の
ゆっくりパン作り
低温度で 発酵させて ゆっくりと小麦粉と水分を水和させて こねずにグルテンを作っていく方法です。(5分だけ こねますけどね)
揚げたてのあんぱんとコーヒーで
お茶タイム