愛知県のみよし市にある
4.2畳の小さいシフォンケーキ屋さん
MAMAHALOです。
ご来店予定の方、
商品ご購入予定の方は、
こちらのホームページ、
onlinestoreを
ご覧下さい。
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突然ですが、
私はスーパーが好きです。🤣
県外や海外に行くと
必ずその土地のスーパーを訪れて
売り場をチェックしたくなる
変態です
日々のご飯の食材は
宅配生協で注文する事が多いけど
それで全部はまかなっていないので
近所のスーパーも普通に利用しますが
街のスーパー
特にこのあたりのスーパーに
私が良いと思う食材や調味料は
少なくて。
それでも
昔よりはかなり増えました!
スーパーの商品がもっと良くなると
(お惣菜やお弁当含め)
料理がもう少し楽になるのになー
といつも色々妄想しています。
数年前の話になるのですが
あるオーガニック関係の
専門家の方の講演で
(肝心なお名前と肩書き、忘れてしまいました)
日本のスーパーの売り場の商品を
良い物、ホンモノに変えていく事は
正直とても難しい。
だけど
唯一1つだけ
方法があります。
それは
学校給食を
変えていく事。
学校給食に
自然栽培や無農薬や
オーガニックを取り入れていく事です。
という話を
聞いた事がありました。
https://organic-lunch-map.studio.site/
理由としては、
国の財政支援として
農業よりも教育の方が
支援しやすいから。
オーガニックに取り組む農家さんを
支援する
という形でなく
学校教育の一環として
学校給食をオーガニックにして行く為に
有機農業に取り組む農家さんを
支援する
方が
国としても支援しやすい、と。
これはもう5年前の、育てたキャベツ笑
現に
その取り組みを始めた地域で
移住者が増え
地域活性化に繋がっている事例も
あります。
https://tabi-labo.com/240436/organic-lunch
この話を聞いて、
なんて希望のある話し!!!!
と共感して
私が住むみよし市にも
みよし市の議員さんを通して
この件を投げかけまして、
議会議題にも
あげて下さって
いきなりがらりとは
変えれないけど
みよしでもできる部分から少しづつ
取り組んで下さっています。
食事の大切さは分かるし
できるものなら
ちゃんと良い物を子供に
与えてあげたい。
だけど、
母親への食事作りの負担が大きく
金銭的に難しい部分もあるのが現状
そう思っているお母さんも
少なくないと思うのですが、
どの子供にも公平に与える事ができる
給食というものを通して
それが実現できたら、
1番いいですよね!
で、
何もオーガニック、じゃなくて、
本当に今できる
小さな事からで良くて。
お米を
特別栽培米に変えるとかね
子供たちが子供を持つ頃には、
今は宅配でしか
手に入らないような食材が
普通の価格でスーパーで買える、
コンビニの商品に普通に使われている
そうなっていると
凄いなーーー!
想像するとワクワクします
▼公式ライン▼
宮﨑真希子