愛知県のみよし市にある

4.2畳の小さいシフォンケーキ屋さん

MAMAHALOです。

 

 

ご来店予定の方、

商品ご購入予定の方は、

こちらのホームページ、

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ご覧下さい。

 

 

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愛知の食文化を語る上で

味噌は絶対外せない食材!

 

 

私も、愛知に来て

味噌料理の洗礼を沢山うけまして。

 

 

前職の時も、

愛知の味噌文化については

凄く勉強しました!!

 

 

未だに私の舌に愛知の味噌は

馴染みませんが、、、

 

 

 

ここ数年は

手作りしてます目がハート

 『自家製味噌作り2020!』こんにちは。MAMAHALO まきこです。先週ようやく味噌作りしましたー!これは去年の味噌マイ味噌作りも今年で4回目。レシピ(?)はこちら。意外と簡単!自家製…リンクameblo.jp

 

 

 

今日は

幼児食にも使いたい

お味噌の選び方をご紹介ラブラブラブラブ

 

 

 






まず味噌の種類。



使う原料の違いで

 

 

○米味噌・・・大豆と米麹  

(西京味噌、信州味噌等)

○麦味噌・・・大豆と麦麹   

○豆味噌・・・大豆のみ(豆麹) 

(八丁味噌等)

 

この3種類と

それに加えて

 

○合わせ味噌

(2種類以上の味噌をブレンドしたもの)

 

というものもあります。

 

 

ここは主に



「味の好み」

「何の料理に使うか」

 


だと思いますが



小さい子供が食べやすい味で

小麦アレルギーの心配も

ないものだと



米味噌



が1番無難かなと私は思います。


もちろん表示ラベルを見て

アレルゲンチェックはして下さいね!

どの味噌にも大豆は必ず含まれます。






あとは、

ママが食べ慣れたものや、

その地域でよく食べられる味噌を

選ぶのもいいと思います✨


うちで手作りしているのも米味噌です。


八丁味噌がこんなに黒いのは

米を使わず大豆だけ、だから!

 



 

その他の選ぶポイントとしては



 

①無添加であること

味噌の原料は本来いたってシンプル。

大豆(麦)、米、塩、だけ。

 

アミノ酸等の旨味調味料、

酒精などのアルコール

保存料等が入っていないもの

選ぶのがオススメです。

 

 

②天然醸造であること

 

味噌を造る方法には

 

・天然醸造 自然に任せて発酵

・温醸造 加温し醸造期間を短縮して作る

 

この2種類があります。



天然醸造の味わい深さは格別で

これぞホンモノの味噌の味!

という感じ飛び出すハート飛び出すハート

 

 

できれば天然醸造の味噌を

日々の味噌汁に使って

ホンモノの味を

ママにもお子さんにも

覚えてほしいです目がハート目がハート

 

木桶の天然醸造味噌はより香り深い!

 

 

③加熱殺菌していない生味噌

 

味噌は発酵食品なので

経時と共に発酵が進んでしまいます。

 

その為、

そのままの味噌では

商品として品質保持するのが難しく

 

市販の味噌は

加熱殺菌し菌の働きを止めているものが

多いです。

※アルコール・酒精が入ったものも同じです。

 

 

加熱殺菌、アルコール殺菌すると

風味が失われ

腸内環境を良くする効果のある

酵素も失われてしまいます。

 

折角なら

生の味噌を選んで

風味も酵素も丸ごといただきたい音譜

 

生、もしくは

加熱殺菌していない

等と記載されているものを

探してみて下さい目がハート

 


生味噌の蓋には

ガス抜きバルブがついています音譜

 


④大豆の産地

国産の大豆か、

海外産なら

有機の遺伝子組み替えでないもの

安全です。

 

 

 

 

 

ざっとこの

①~④が

私の選ぶポイントですが

やっぱり1番は

手作りがオススメ目がハート

 

 

 

使う豆によっても

味わいが変わるし

塩も自分で選べるし

 

 

経時によって

味わいが変わっていくのが

また良いスタースター

 

 

 

シフォンケーキより

作るの簡単だと思います🤣!

 

 

 

ただ、

大豆をペーストにするには

機械がないと大変なので

ハンドブレンダーで作れるくらいの

少量から初めてみるのがオススメです飛び出すハート




 

 

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 宮﨑真希子