こんにちは!
平飼い卵のシフォンケーキ・ギフトのお店
MAMAHALO 宮﨑真希子です。
この休校期間中、
久しぶりに子供のおやつを
手作りしました~
米粉の蒸しパン。
うちは
長女と長男が小さい頃
小麦アレルギーだったので
おやつや料理に
米粉を使っていた時期があって。
(今でもありますが)
その中でも1番活躍したのが
この米粉蒸しパンかなぁ。
久しぶり食べたけど
やっぱり美味しい!
子供も
瞬殺で食べきりました
ブログでも何度か書いてますが
米粉の何がいいって
ふるわなくていいところ!
混ぜすぎを気にしなくて良いところ!
グルテンないんで。
米粉にはほんのり甘味もあるので
砂糖も控えめにできます。
手作り米粉パン
は
少しハードルが高いかも
しれませんが
ベーキングパウダーを使った
米粉蒸しパン
なら
誰でも簡単にできますよ
ボール1つで
材料をひたすら混ぜるだけ。
オーブンも使いません。
思い立ったらすぐできますよー
レシピです
米粉と豆乳のバナナ蒸しパン
※底5cm×高さ2cm程度のアルミカップ6個分
●米粉 100g
●粗糖(砂糖なら何でも大丈夫です) 25g
●ベーキングパウダー(BP) 4g
●無調整豆乳 80g
●植物油 5g
●バナナ 40g(約1/2本)
①ボールに米粉、粗糖、BPを入れ
均等になるように混ぜる。
②豆乳、植物油を①にいれ
滑らかになるまで混ぜ合わせる
③フォークで潰し
ペースト状にしたバナナを②に入れ
均等になるように混ぜる
④アルミカップに生地を入れ
蒸気の上がった蒸し器に入れ
中火で15分蒸す
完成です!
本当に混ぜるだけや(笑)
今回使った米粉はこちら 。
豆乳は無調整豆乳で。
この豆乳、
無調整豆乳の中で1番好き!
植物油は米油を使いましたが、
家にある植物油で大丈夫です
バナナの部分を
かぼちゃ等に変えて
かぼちゃ蒸しパンにもできます。
あと
アルミカップは
しっかり強度のあるものを
使った方がいいです!
お弁当用アルミカップだと
強度がなくて
漏れだしてしまう可能性が。
洗って何度も使えるような
シリコンカップ等を使っても
大丈夫です。
https://tomiz.com/item/00588101
私はこのアルミカップを
使っていますけど、
枚数が手頃じゃないなー
100均とかにないか
また探してみます、が
外出自粛要請中なので
いっその事ネットで全部買っても
いいかも。
冨澤商店は
製菓材料だけでなく
普段の料理にも使える
調味料等の材料も豊富です。
さっきの米粉も冨澤で買ったもの。
https://tomiz.com/category/1143
蒸すのは、
うちは蒸籠や蒸し器がないので
手持ちの鍋が蒸し器になる
プレートを使っています。
でも、蒸籠もほしいんだなー
簡単米粉蒸しパン
お試しあれ~
MAMAHALO まきこ