こんにちは!
MAMAHALO まきこです。



新作。
レモンのシフォンケーキ

試作用で少し小さい。

みよし市産の無農薬栽培のレモンと
瀬戸内産のレモンを使っています。

生搾りレモン果汁と、
自家製レモンピール入り。

レモンシフォンケーキは
レモンの酸の影響で、しゅわわっ!
とした食感になるんです。

チーズスフレみたい。

レモンピールの部分を食べると
よりレモン味を感じますよー。


スイーツだけど
さっぱりさせてくれる。


だから
何個でも食べてしまいそうになるガーン


個人的に大好きなフレーバーですラブ




市販されているレモン果汁は
例え100%ストレート果汁であっても
生搾りレモン果汁に比べたら
味も香りも雲泥の差。


断然生搾りが、うまし、です。


しかし、
今回も沢山絞りましたけど…


レモン絞りは
量が多いと腱鞘炎もの笑い泣き

種が細かいし…

皮を使ったピール作りには
数日間かかる…。


手間暇かかっておりますパー


大量生産現場では
できない作業だなー。


ちなみに
レモン果汁は冷凍保存できるので
絞って冷凍保存しておくと
便利ですよグッド!

こちら
おすすめのレモン絞り器。


貝印のものです。


私は子供の離乳食時代に使っていた
リッチェルの容器を使って
小分け冷凍保存する事が多いです。



こやつ、離乳食終わっても
使える優れもの。

もしくはジップロック等に
直接いれてもOK!

レモン果汁は
ジャム作りや、サラダに。

あとレモンは
クリーム系とも相性がいいですチョキ

レモンクリームパスタ

旬の国産レモンを楽しみましょうラブラブ

MAMAHALO まきこ