こんにちは!
MAMAHALO まきこです。
シフォンケーキを販売していて、
意外とご高齢の方もご購入されるんだな~
という事が分かりました。
焼き菓子類は一般的に
小麦粉(粉もの)・砂糖・バター・生クリームや牛乳等が
メインの材料として使われます。
一方で
シフォンケーキは一般的に
バターや生クリームではなく植物性油を使っています。
小麦粉や砂糖の量も控えめで卵や水分量が多いです。
なので、一般的な焼き菓子に比べて
あっさり、さっぱりとした口当たりです。
(糖分の多い甘~いシフォンケーキもあるのでご注意)
このあっさり、さっぱり感
が高齢の方にも受ける理由なんだろうな~
と思っております。
あと、歯の弱いご高齢の方が
柔らかいから食べやすいとも言ってました
じゃあ
普通の焼き菓子よりシフォンケーキの方が
ヘルシーなのか?カロリーが低いのか?
と言われると・・・
はて、どうだろう?!
あっさりしているからと沢山食べたり
物足りないといってホイップ沢山つけて食べたら意味ないし。
カロリー面で見ると、バターより植物性油がカロリー高いし。
シフォンケーキにホイップたっぷりもまた美味しい・・・
毎度いってる事ですが
結局は食べる人が、どう食べるかです。
バターや生クリームを使ったお菓子は
こってり感があってカロリーも高いかもしれませんが
少量で満足できますよね。
逆に
マクロビスイーツや卵.乳.小麦不使用スイーツみたいな
身体に優しいと謳われるスイーツって
ついつい食べ過ぎちゃうんですよねー
あまりにもヘルシー感を謳うと
人は食べ過ぎる傾向にあるのです。
だから、
何でも食べ過ぎたら意味ないぞ!
という事だけは言っておこうと思います
で、あとは
「好み」なんだろうなぁ、と。
あっさりした軽いものが好きなのか、
こってりした重たいものが好きなのか。
え~、私はどっちも好きです
ただ、年齢と共に
こってりしたものや油っぽい物が
あまり食べれなくなってきたな~
というのはありますが(悲)
昔はバターたっぷりをどんだけ食べても
胃もたれしなかったのに。。。
結論、
一般的な「1食分」を食べるなら、
シフォンケーキは他のスイーツに比べて
卵が多く、小麦や砂糖も控えめなので
食事感覚で食べられるヘルシーな食べ物
と言えるのかもしれません
が、
食べ過ぎには注意!!
で、結局は
好きな方を食べた方が、いいのだ
たまにあっさりした洋菓子が食べたい方、
こってり重たい焼き菓子が苦手な方、
小さいお子さんやご高齢の方、
食事感覚でスイーツが食べたい方
にシフォンケーキはおすすめです
MAMAHALO まきこ