こんにちは。
MAMAHALO まきこてです。
またまた知り合いに金柑をいただきました

金柑ジャムに引き続き、今回は金柑のコンポート。

水割りや炭酸割り、お湯割り等で飲んでます。
金柑ってあんまり食べたことなかったけど、この冬ではまっちゃったよ
!

で、
こういうフルーツのジャムやコンポート等の保存食を作る時ってお砂糖をかなり使うんです。
でも、保存性を高めるためにも砂糖は必須の材料。
で、
砂糖を毛嫌いする人、結構いるかもしれませんが(私も昔はそうでしたけど)
私は、甘味料が必要な市販の加工食品において
砂糖を使っているものに対してはむしろ好感がもてます。
というのも、
加工食品によく使われる甘味料に
ブドウ糖果糖液糖(果糖ブドウ糖液糖)
というものがあります。
これは、とうもろこし等のデンプンから作られたシロップ状の甘味料。
実はこのとうもろこし、
遺伝子組み換え食品である確率が極めて高いのです。
しかし、甘味料に関しては遺伝子組み換えの表示義務がないので
例え遺伝子組み換えであっても消費者は知ることができない。
でも、砂糖より安価なので商品を安く作ることができる。
なので、企業も好んで使います。
市販のジュースをはじめ、おやつや調味料等
幅広く色んなものに使われていて
これを避けてスーパーで買い物することは
不可能なんじゃないかと思うくらい、本当に多用されています。
「砂糖不使用」とか「人工甘味料不使用」
という謳いを掲げておきながら、
裏の表示を見ると、1番目に「ブドウ糖果糖液糖」と書かれてあったり…

私自身、全く食べないわけでも買わないわけでもないです。
何を選ぶかはお客さんの自由。
でも、安さには理由があるとはこういうことです。
皆さんも「ブドウ糖果糖液糖」、ちょっと気にかけて表示を見てみて下さいね

MAMAHALOまきこ