梅干し作り、今年も同じパターンでいきます
梅は坂戸のJR農協で買いました。
6月16日
袋から出したら柔らかくなったものが10個くらいあったのでそれは梅ジャムに。
柔らかくなっていても梅干しにしてもOKだったようです。
来年はそうします。
7月3日の朝
干します‼️
曇りの日に決行。。。
いいのかな?
7月7日の朝完成とします
3日目が晴天ではなかったので一日延ばしました。
いいのかな?。。。
2Lのペットボトルで重しをするので毎回帆立の形になってしまいます💦
さらに、梅酢があがったら重しはいらなかったし、冷蔵庫に入れることもしなかったけどいいのかな?。。。
まあ、できたっぽいからいっか
来年は丸い梅干しを目指そう‼️
全てが適当な今年の梅ですが美味しいことを祈ります
11月が楽しみ💓
因みに職場のやまももは今年も大きな実をつけています