昨日は思いがけず、諦めていたアウトリガーに乗れました。
アウトリガーで波乗りして、
ひじきまで採れちゃって、
久しぶりに心もカラダも幸せな時間。
この海がなかったら、
この仲間がいなかったら、
アウトリガーを漕いでいなかったら、
今の私はいなかっただろうなぁ。。。
大人になってから出会えた海の仲間達には、
本当に教えてもらうことばかり。
昨日は美味しいひじきの茹で方を、教えてもらいました。
生のひじきを鉄鍋で茹でると真っ青な綺麗な色に変わり、そのまま茹で続けると、お鍋の鉄分の影響で黒く変色してくる。
もはや化学の実験みたいです。
その後は圧力鍋で20分。
美味しい我が家のひじきの出来上がり。
ポン酢でサッパリサラダが美味しすぎます。
ありがとう。