これは去年の春、ヨモギの新芽だけで作ったヨモギエキスです。
作るのは簡単。
でも気合いが入ります。
まずはル・クルーゼのお鍋いっぱ新芽を摘む。
そしてお水をかぶる位入れて、ふつふつと煮たたせある程度のヨモギのエキスが出たら、葉っぱを引きある。
そして、そしてこれを大さじ二杯くらいまで煮詰めていきます。
これが大変な作業で、早すぎるとみずっぽくなるし、ちょっと遅れると焦げてしまう。
これを50cc位のお水に、ほんの少し溶かして飲みます。
本当に手間のかかるものだけれど、
これは私だけの大切なサプリメント。
最近血流が悪いなと感じヒる日が多いので、そんな日にはこれが一番頼りになります。
体の声を聴きながら、今自分でできることを探してみよう。