小田急線の代々木八幡駅北口から出てすぐ目の前のところにある『THE WASHIN』
9月16日 NEW OPENした 伝統的×モダンレストラン です。千代田線代々木公園駅からも数分と好立地。
店内は綺麗でモダンな雰囲気でオシャレですし、花瓶や絵画などもこだわっている印象。
恵比寿と銀座に店を構える『上越やすだ』さんの系列店とのこと。
銀座店に伺ったことがありお気に入りなので、
このお店も期待!
今回はディナーでカジュアルコースにしました。
最初の一杯はSAMURAIジンジャーハニーにしました。本来カクテルとして提供しているそうですが、モクテルにしていただきました。
コース内容はこちら。
【先 附】蟹ほぐし 土佐酢ジュレ
【一 品】焼胡麻豆腐
【御造り】本鮪 カマス炙り
【焼 物】のど黒米粉焼 すだち
【温 物】合鴨 丸茄子オランダ煮
【揚 物】南魚沼黒舞茸天婦羅
【食 事】こしひかり土鍋飯 鯛茶セット
【甘 味】酒粕最中アイス いちじくコンポート
1品1品、丁寧な仕事をされているのが伝わるお料理の数々。
焼き物ののどぐろの米粉焼は甘さと表面のパリパリ感がさすが。
土鍋ごはんのコシヒカリも上越のもの。
白米だけで1杯食べられるほどお米の味、食感が最高です。鯛茶セットは大ぶりな鯛のお刺身をアツアツごはんにのせて、好みでお出汁と一緒にいただきます。
ほっこりするおいしさ。
甘味までもこだわりが感じられ、最後までおいしくいただきました。
接客も丁寧で感じがいいです。
THE WASHIN (居酒屋 / 代々木八幡駅、代々木公園駅、代々木上原駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9