休日の夕方に早めのディナー。
昔からですが、空いている時間に時間をかけずに食べるので、
この日も早めにいって滞在時間は1時間ちょっと。
2人で対面にならないようにしました。
三越前からコレド室町方面へ、そこから奥に入ると意外と人通りもほぼなく、
お店に辿りつけました。
フランス本店、神楽坂、軽井沢にも店舗があるおしゃれフレンチ【サクレフルール】へ。
ガラス張りの開放感ある店内ですが、奥の席はシャンデリアがゴージャスでワインもずらりと並んでいます。
席はゆったりと間隔をあけて座れました。
こんなオシャレでも、かわいいキャラクターが書いてあってギャップがいい。
オススメはモンマルトルのストーン焼きとタルタルとのことでこれはオーダーしようと思いました。
●オマール海老とフルーツコールスローのタルタル
フルーツととても相性の良いオマール海老をコールスローと合わせてあり、タルタル仕立てに。この日のフルーツはピンクグレープフルーツでした。さっぱりとしていながらもお酒にあいそう。食べるべき!
プロバンス地方伝統のニンニク風味のマヨネーズをディップスタイルでいただきます。
オススメ
●トラディショナルオニオンスープ
飴色にソテーした玉葱がたっぷり入っています。まさに正統派トラディッショナル。
体にしみわたるおいしさ。
店員さんオススメ
●シャロレー牛 150g
フランス最古の食肉牛。
●短角牛 シャトーブリアン 150g
ヒレ肉の更に中芯部、3人前程しか取れな貴重なシャトーブリアン。売り切れの場合もあるそうですが、運良く食べられました。
サラダとポテトがついてきます。
ポテトについては食べ放題。おかわりしちゃいました。
お肉はまずは塩コショウで。
次に3種のソースをお好みでつけていただきます。
オニオン・ブラックペッパー・ブルーチーズとあり
私はオニオンソースがお気に入り。
店員さんの対応がよかったです。
冷たいジュースをシェアしたかったのですが、このご時世「ちょっと一口」ができないので、グラスをお願いしたら、冷たい氷の入ったグラスを持ってきてくれました。
すごい気が利く!
お店の雰囲気もお料理も店員さんも素敵でした。また行きたいな。
サクレフルール 日本橋 (ビストロ / 新日本橋駅、三越前駅、小伝馬町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9