新宿にある老舗のうなぎ屋料理店「うな鐵」の新店舗であるはなれをオープンしたとのことで、行ってみました。
二人で伺い、カウンター席に案内されました。
カウンター席のいいところはウナギをさばき、焼いているところが拝見できたこと。
やっぱり調理している姿を見れるのっていいですね。
この日はうなぎを存分に堪能しようとお腹をすかせて行きました。
●ツルムラサキのおひたし 大根
大根は粒山椒がいいアクセント!
ツルムラサキもさっぱりと。
●しめじ焼き
焼いてあると思いきや、汁物でした。中に入っているしめじが焼いてあるよう。優しいお出汁でほっこり。
●肝焼き
●くりから
うなぎの串焼きは普段食べないので挑戦。
とても食べやすいことが驚きです。
くりからは背中の部分で皮はパリッと、中はふわっとしていました。
●焼きナス
炭火で真っ黒に焼いた一見石焼き芋のような見た目。ナスでした。皮をむいて提供してくれます。
とろける柔らかさ。なすの甘みが味わえます。
かつおぶしとお好みでショウガと共にいただきます。
●白バラ
●背びれ+ニラ
どちらもいい食感。
白ばらは太い骨の周りの部分で脂が乗ってます。
●
エシャロットの独特の辛味がうなぎとよく合います。
うなぎをさばき、焼くという一連の流れを見るのは初めて。
さばいたあともうなぎの身は動いていました。
新鮮!
●ひつまぶし
メインのひつまぶし。
味を変え贅沢に頂き楽しみました。
ひつまぶしですがうなぎは大きめで嬉しい。
ふわふわで老舗の伝統の焼き加減に脱帽!
カウンターやテーブル、お座敷などあるので
ひとり様や気のおけない仲間とサク飲み、接待などの色んな用途に使えそう。
外国人にも人気のようです。
また伺いたいな。