人形町のとんかつ屋さん「かつ好」へ。
ずっとこの日を楽しみにしていました!
人形町駅からすぐの路地裏にあって、隠れ家です。
古民家をリノベーションした店内は素敵な雰囲気。
1階席はカウンターです。
コース料理をいただきました。
まずは乾杯
おすすめは梅酒です。
●大豆角煮
メインであるとんかつのお肉と同じお肉から作られた大豆角煮。
大豆もしっかりお豆の濃い味がして、お肉の旨みも染み込んでいました。
上に添えられているからしも美味しい。
●三味煮
ヒレ肉をにんにく、玉ねぎ、唐辛子の三味で、柔らかく煮つけた 1品。
玉ねぎのあまさがお肉を引き立ててくれています。ごはんが欲しくなりました。
●玉ねぎサラダ
厚削りの鰹節がたっぷりのっている魅力的な一品。
鰹節の風味が最高です。ポン酢でさっぱりと。
●車海老フライ
レモンを絞り、梅塩でいただきます。
ふわっとしていながらも薄付きの衣。
車海老もふわふわプリプリな食感。
そして、メインのとんかつ。
ロースとヒレをシェアしました。
揚げ物は揚げ方にこだわっているようで
高温→低温→常温でホールドというこだわり。
からし、ワサビ、ソース、梅塩等お好きな食べ方で。
●ロースカツ
静岡のお肉屋さんから取り寄せているというお肉。
揚げ方にこだわりがあるだけあり、衣が軽くておいしい。
そしてロースの脂が甘いです。
●ヒレかつ
柔らかいお肉。脂が少なめあっさりとお肉を堪能できます。
ジューシーで箸が止まりません。
付け合わせのキャベツも大葉が入っていて美味しいです。
白味噌の濃厚な自家製ドレッシングとよく合います。
そして、〆には
●すっぽんカレー
ちょうどいい量でとんかつが残っていればカツカレーにして楽しめちゃいます。
●漬物 アサリ汁
最後にほっこりと。
お漬物も塩分控えめで。
デザートがこれまた美味しい
●抹茶アイス
美味しいとんかつ屋さんに出会えてご機嫌な日でした。