チョコレートケーキ |     ★゚・*:.。MAQUI MAQUING。.:*・★  

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 フードアナリスト資格保有。
 好きなことは「美容」「写真」「ホテル」「レストラン情報」「お料理レシピ」「旅行」。どのジャンルもちょっと「いいもの」を紹介しています。

ベルチョコレートケーキベル

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<材料>

■スポンジ
薄力粉・・・ 95グラム
ココア・・・ 25グラム
卵・・・ M4個
砂糖 ・・・140グラム
サラダ゙油・・・ 大さじ2
ブランデー・・・ 大さじ2
バニラエッセンス・・・ 少々

■トッピング
生クリーム ・・・80cc
板チョコ・・・ 2枚
ブランデー ・・・少々
純ココア・・・ 適量

■シロップ
水 ・・・40cc
砂糖 ・・・40グラム
ブランデー・・・ 少々


<作り方>
スポンジ
1. 薄力粉とココアを一緒にして2回振るいます。
2. 卵と砂糖はマヨネーズ状にもったりとなるまでよく泡立てます。
3. ブランデーとバニラエッセンスを入れます。
4. サラダオイルを入れ、よく混ぜ合わせます。
5. 1で振るった粉を少しずつ入れ、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜ合わせます。
6. 型紙を敷いた型に生地を流し、160度で30~35分焼きます。

チョコレートクリーム
1. 板チョコを細かく刻みます。
2. 生クリームを湯せんで人肌ほどに温め、1をゆっくりと入れ溶かします。
3. 2を冷やし、7分立てに泡立てます。
4. ブランデーを入れます。

仕上げ
1. スポンジが焼き上がったら、充分冷まします。
2. 冷えたら、二つにスライスしシロップを間に染み込ませます。
3. チョコレートクリームを全体に塗ります。
4. 最後に純ココアを茶こしでふるい出来上がり