アウトレットで54%OFFだったので、これは買うでしょ‼︎と勇気を出して買いました。だって、箱がちょっとボロくなってるだけで、お鍋は正規価格のものと全く変わらないんだもん。でも、半額以下とは言え、やはり高かったーーー(泣)
で、早速酵素玄米を炊いてみました。
いきなり失敗…
焦げ付かせてしまった
(; ̄ェ ̄)
最初に使い方や、洗い方を説明書を見ながら試して、その時に部品の一部をしっかりハメ切れてなかったので、圧力がなかなか上がらず、強火の時間が長すぎたの…そしたら焦げちゃって…失敗。ってことで、気を取り直して、もう一度部品をチェックして、再トライ!
今度はちょっとお水が多かったみたいで、ちょっと柔らかかったけど、でも炊飯器とは全然違う仕上がりに、テンションが上がる。炊飯器ではどうしてもガサガサした感じが消えないんだけど、圧力鍋だと中までしっかり水分を吸ってる感じ。
それに、圧力鍋で炊く場合、洗った玄米を一晩お水に付けておかなくても良いので、炊きたいと思った時にできるのが良い。炊く時間も20分だし(超高圧でやれば10分!)すごーい。炊いたものは、炊飯器に移して保温し続けてます。
このフィスラーの中でも、このプレミアム圧力鍋は、圧力の調節がめちゃめちゃ簡単なので、アタシでも上手に使えそうです。
水加減だけは、もうちょい研究が必要だけど、これでモチモチの酵素玄米が食べられると思うとにんまりしちゃう。これから3日保温したら、どれくらいモチモチになるか楽しみです♡うふふ。
いつかのご飯
・お刺身の盛り合わせ
・ひじきの煮物
・豆腐とネギとワカメのお味噌汁
・酵素玄米
たっぷりの刻んだネギと、生姜、ニンニクをすりおろし各大1/2、お酢大3・オイスターソース大2・醤油小1/2・豆板醤小1/2・ごま油小1/2を混ぜておいて、豚肉が炒まったらフライパンにジャーッと入れ、一煮立ちしたら、茹でたもやしとカイワレを盛り付けた上に、ドバーッとかけるだけー。
豚肉は片栗粉をまぶしてから炒めると、タレがしっかり絡んでうまうまなのー♡お酢とオイスターソースってめっちゃ万能!夏の暑い時も、お酢でさっぱり食べれるのでオススメです。
圧力鍋料理をいろいろ覚えたい!時短になるし、ガス代も節約できるかな?